Casi recién iniciada mi andadura bloguera descubrí la idea del Asaltablogs y me apasionó. Estrenado el nuevo año decidí entrar en esta aventura y pronto conocí el homenaje a Carolina Mendez Llamazares, y su blog Bocadillo Suculento, que supondrá este mes de enero.
Buscando la receta perfecta que mejor conectase con el tema de mi blog me encontré un espacio lleno de platos deliciosos, con reflexiones de una persona que amaba lo que hacía, con muchos seguidores, no solo por su mano en la cocina, también de su persona y entonces entendí el porqué de este homenaje: se lo merecía.
"Estos días, que sientes que el frío está cerca, sientes que la brisa ha cambiado, a veces sale el sol, momentos que disfrutas de un hermoso cielo azul, o el día se nubla para dar paso a una tarde gris, qué mejor que preparar en casa a toda la familia una rica sopa de mariscos". Así comenzaba la entrada en la que Carolina nos daba instrucciones para la elaboración de su Sopa de Mariscos. La tarde gris, el frío, la familia. Los tres motivos que más veces me han motivado a meterme en la cocina y sumergirme entre ingredientes, fogones, aromas y sabores.
Leí poco después que sus padres habían emigrado de Galicia y que esta comunidad era su viaje gastronómico soñado. Galicia, esa comunidad que no puedo dejar de querer, por su gente y sus recuerdos, por su paisaje y su cultura. Solo Galicia podría tener en su diccionario un término como la morriña: un sentimiento único.
Decidí no seguir buscando más motivos, esta Sopa de Mariscos era la receta que debía de recoger de Carolina y con ella conmemorarla. Aquí os la dejo, hecha con todo el cariño del mundo, igual que ella lo hacía. Espero que les guste:
"Primero un sofrito con ajo, cebolla y pimiento finamente picado, luego...¡Lo que se te ocurra!" Gambas, Mejillones, Almejas, zanahorias picadas, caldo de pescado, un chorro de brandy, azafrán, perejil y sal.
¡A sus órdenes, maestra!
Buscando la receta perfecta que mejor conectase con el tema de mi blog me encontré un espacio lleno de platos deliciosos, con reflexiones de una persona que amaba lo que hacía, con muchos seguidores, no solo por su mano en la cocina, también de su persona y entonces entendí el porqué de este homenaje: se lo merecía.
"Estos días, que sientes que el frío está cerca, sientes que la brisa ha cambiado, a veces sale el sol, momentos que disfrutas de un hermoso cielo azul, o el día se nubla para dar paso a una tarde gris, qué mejor que preparar en casa a toda la familia una rica sopa de mariscos". Así comenzaba la entrada en la que Carolina nos daba instrucciones para la elaboración de su Sopa de Mariscos. La tarde gris, el frío, la familia. Los tres motivos que más veces me han motivado a meterme en la cocina y sumergirme entre ingredientes, fogones, aromas y sabores.
Leí poco después que sus padres habían emigrado de Galicia y que esta comunidad era su viaje gastronómico soñado. Galicia, esa comunidad que no puedo dejar de querer, por su gente y sus recuerdos, por su paisaje y su cultura. Solo Galicia podría tener en su diccionario un término como la morriña: un sentimiento único.
Decidí no seguir buscando más motivos, esta Sopa de Mariscos era la receta que debía de recoger de Carolina y con ella conmemorarla. Aquí os la dejo, hecha con todo el cariño del mundo, igual que ella lo hacía. Espero que les guste:
"Primero un sofrito con ajo, cebolla y pimiento finamente picado, luego...¡Lo que se te ocurra!" Gambas, Mejillones, Almejas, zanahorias picadas, caldo de pescado, un chorro de brandy, azafrán, perejil y sal.
¡A sus órdenes, maestra!
Ingredientes:
500
ml de caldo de pescado y marisco
1 Kg de mejillones cocidos
200
gr de gambas
200
gr de almejas
100
gr de berberechos
Una cebolla pequeña
1/4 de pimiento rojo
Dos dientes de ajo
600 ml de agua
30
ml de aceite de Oliva
30
ml de brandy
Azafrán
Perejil
Nuez
Moscada
Preparación:
Comenzamos
poniendo en una sartén un ajo picado con un chorro de aceite de oliva, cuando
esté caliente añadimos las gambas hasta que se doren. Retiramos del fuego y
descabezamos las gambas. En la misma sartén recalentamos las cabezas, añadimos
el brandy y flambeamos a continuación añadimos el caldo que ya tenemos preparado.
Tenemos
la zanahoria, la cebolla, un diente de ajo y el pimiento rojo picado muy finito
y lo ponemos en una olla con 30 ml de aceite dándole vueltas para que se dore.
Añadimos el preparado de caldo y gambas que pasamos por un colador para
que quede todo el sabor. Se completa con agua y dejamos cocer 20 minutos.
Los berberechos y las almejas las abrimos al vapor en una sartén, los desconchamos aunque podemos dejar algunos en su concha para decorar. Los mejillones también los hemos cocido previamente al vapor y desconchado. Añadimos las gambas peladas, los berberechos, las almejas y los mejillones. Condimentamos con nuez moscada, azafrán, si necesita sal y la dejamos cocer durante 5 minutos y ya está lista para servir.
Los berberechos y las almejas las abrimos al vapor en una sartén, los desconchamos aunque podemos dejar algunos en su concha para decorar. Los mejillones también los hemos cocido previamente al vapor y desconchado. Añadimos las gambas peladas, los berberechos, las almejas y los mejillones. Condimentamos con nuez moscada, azafrán, si necesita sal y la dejamos cocer durante 5 minutos y ya está lista para servir.
Ohhhhh, una sopa deliciosa!!!! Seguro que a Carolina le ha gustado mucho!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Buenísima!! La hemos disfrutado.
EliminarLa he hecho con mucho cariño, y eso en la cocina es el principal ingrediente.
Un abrazo.
No conocía tu blog. cuentas que llevas poquito, y gracias a estos retos mensuales, os váis conociendo y compartiendo recetas y vivencias. Yo no puedo participar, pero en esta ocasión, a pesar de que me ha costado, he querido estar ahí. Asaltando a cara descubierta uno de los blogs más sencillos, encantadores, y familiares.
ResponderEliminarLa pena es que a veces nos encontramos con artistas cuando ya no están.
Tu entrada es preciosa. Tus palabras, el sentimiento, el cariño... seguro que Carolina estará sintiendo ese cariño tuyo y de todos quienes hoy queremos tenerla un poco más en nuestra familia.
La sopa, seguro que exquisita.
Feliz día.
Un gran descubrimiento para mi el Blog de Carolina, aunque como dices es una pena ahora que ya no está. Pero sus recetas y reflexiones quedarán con nosotros en nuestro recetario particular.
EliminarMe alegro que te guste mi entrada.
Un abrazo.
Una receta muy bien escogida. Te ha quedado con una pinta increíble seguro que ha Carolina le encanta como te ha quedado. Me gusta mucho tu homenaje
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, la receta no tardé en elegirla pero las palabras de homenaje han costado un poco más.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que delicia de sopa!!! y muy bonitas palabras!! Un beso
ResponderEliminarEstaba muy buena.
EliminarHa sido difícil escribir esta entrada.
Besos
Una maravilla de sopa. Bellas palabras y magnífico homenaje.
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias. Me alegra que te haya gustado.
EliminarBesos
Estupenda la sopa y precioso el relato de cómo elegiste la receta. Me encanta.
ResponderEliminarBss
Estoy encanta de que haya quedado bien. Muchas gracias por tus palabras.
EliminarBesos
Una receta deliciosa de un gran homenaje.
ResponderEliminarBesitosss
No se le ha podido hacer mejor homenaje a una bloguera como Carolina.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Besiños
Espectacular entrada. Enhorabuena!!
ResponderEliminarDespués de darle tantas vueltas para hacer algo bonito me alegro que te haya gustado.
EliminarMuchas gracias.
Besiños
Que sopita tan rica has elegido ,bonito homenaje.
ResponderEliminarUn beso
Rica, rica esta receta.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Besiños
Qué bonitas palabras para Carolina... sin duda, la mejor de las elecciones entre su recetario.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, me ha gustado mucho la receta. Me alegro que te haya gustado la entrada.
EliminarBesiños
Me ha gustado mucho esta receta , así como tus palabras, esta no la había visto en su recetario y me la llevo del tuyo.
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias, la receta era del 2010 y "he robado" también su forma de presentación. Ha sido un gran homenaje por parte de todos los que hemos participado.
EliminarBesiños
Gracias a estos retos estoy aprendiendo mucho y conociendo nuevos blogs, como el tuyo. No te conocía, estos días entro poco y nunca coincidí contigo... creo!!!
ResponderEliminarde todos modo soy muuu despistá, por eso he puesto un enlace en mi blog para todos los amigos aslatadores... así será más fácil seguiros!!!
Tu receta elegida es ideal... como todas las que vi hasta ahora y es que Carolina tiene un magnifico blog!!
Saluditossssssss
Yo voy leyendo también uno a uno todos los blogs del reto, estoy encantada con los descubrimientos que hago, además son increíbles las dedicatorias a Carolina.
ResponderEliminarMe alegro que me hayas descubierto y que ahora me sigas. "Espiaré" ese enlace de asaltadores.
Besiños
Una entrada preciosa con una receta estupenda. Me ha encantado tu homenaje, un beso!
ResponderEliminarBienvenido al grupo, has elegido una receta fantástica para este homenaje tan bonito y te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Me ha gustado mucho tu entrada, las palabras dedicadas a Carolina son entrañables y la receta tiene una pinta exquisita!! besitoss
ResponderEliminarQué bonitas palabras y que receta tan deliciosa. Un precioso homenaje.
ResponderEliminarBesos.
Preciosas palabras y homenaje... La receta perfecta y sabrosa, te ha quedado de lujo, me encantan estas sopas tradicionales, que también suelo hacer muy a menudo...
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo..!!!
Una sopita perfecta para este tiempo tan malo de frío y lluvia, que además tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarUn bonito homenaje.
Besos